こだわりのごちそう

茨城のオーガニックに、
手と心を尽くして

北茨城 磯原シーサイドホテルの料理は、和をベースにさまざまな料理の要素を融合させた、茨城地産のオーガニック・フュージョン料理です。

北茨城の食の魅力を感じていただけるよう、生産者ご協力のもと、地元でとれた旬の食材を厳選して使用。 お野菜は全て地元契約農家の有機栽培。地元港水揚げの新鮮な魚介、お肉も自然育成ものにこだわり、味噌、糀類、パン、ドレッシングやジャムなども、ホテル内で一から手づくり。 お米も契約農家の減農薬の自然栽培、出来合いものは、一切使用していません。

自然素材が持つ濃い味わいを引き出すこだわりの手作りで、おいしさはもちろん、新たな食の出会いの愉しさもお届けします。

こだわり

茨城オーガニックの
 フュージョン料理

自家製のデザート

食後のデザートは別腹。手づくりの甘味と猿島茶でお食事の余韻をお愉しみください。

鮟鱇の冷や汁

契約農家のゆめひたち米に、茨城名物の鮟鱇の切り身とすり身をのせ、冷や汁に仕立てました。たっぷりの胡麻と香味野菜とご一緒にお召しあがりください。

奥久慈ぶな豚の照り煮と焼き玉葱

奥久慈で育ったぶな豚を、自家製醤油糀に漬け込み照り煮にしました。甘く焼き上げた新玉葱と甘酸っぱい人参ラぺもご一緒に。

夕涼み

茨城県産薩摩芋と夏野菜のくす玉~自家製フルーツソース~スティックトースト

つくば茜鶏と夏大根の煮下ろし

つくば山麗で育ったつくば茜鶏を、自家製塩糀に漬け込み揚げました。レモン風味の大根下ろしの出汁で、元気の出る初夏のお鍋にしています。

蛸の含め煮と無農薬有機野菜のサラダ作り

蛸を柔らかく薄味に炊き、有機野菜と合わせサラダ仕立てに。山葵風味のドレッシングをかけてお召し上がりください。

蓮根つくね鶏

つくば茜鶏と茨城県産の蓮根を合わせ、山椒のアクセントの団子にし、スープ仕立てにしました。

しらす豆腐

地元豆腐屋の豆腐で新鮮なしらすを包み、無農薬野菜のポタージュに青柚子の香りを添えました。

目光の湯葉揚げ

常磐沖で水揚げされた目光に、細切りの湯葉をつけて揚げました。

茨城オーガニックの
フュージョン料理

北茨城の山と海の恵み、自然育成、有機栽培の素材を活かし、料理長政井による日本料理を基軸に、各国料理の要素を融合~フュージョン~した、 茨城の食の醍醐味を存分にお愉しみいただける創作料理のご夕食。献立は、旬のうつろいに合わせ、季節で変わっていきます。

  • 写真は一例です。季節の旬・宿泊プラン・仕入れ状況によりお献立は移り変わっていきます。時々の詳細は予約ページのご宿泊プランご紹介欄をご参照ください。

てづくり朝ごはん

とことん手仕事 有機のおいしい朝ごはん

磯原の朝ごはんは、化学調味料は極力使用しない、とことん手仕事の安全でおいしい朝ごはんです。
地元の自然栽培、無農薬有機の食材のみを使用した、旬の味覚たっぷりのお惣菜の数々。
無農薬野菜のサラダを手作りのドレッシングで。 自家製味噌を使用した海の旨味たっぷりの漁師汁。ヨーグルト、パン、ジャム、グラノラも全て手作り。 お好きなトッピングで楽しむ茨城名物の納豆。有機材倍のコーヒー・紅茶に自然栽培ジュース。
茨城の食材と安全にこだわった、とことん手仕事の朝食で、心に「おいしい」をお届けします。

  • 基本は、ビュッフェ形式でのご提供ですが、ビュッフェとお膳の組み合わせでのご提供の場合もございます。写真は一例ですが、季節によりお献立は変わっていきます。

朝食:07:00〜08:30

北茨城あんこう料理
  (期間限定)

あんこうと茸のソテー

あんこうの身と旧七会村の茸を、自家製のバターソースでソテーにしました。アクセントにバルサミコ酢を添えて。

あんこうブイヤベース仕立て

あんこうと無農薬野菜をトマトベースのスープで煮込んだ、磯原シーサイドホテルオリジナルの一品。あんこうの淡泊な旨味とブイヤベースが相性抜群です。

蒸しあんこうのおろし和え

ふっくらと蒸したあんこうの身に大根おろしを和えてさっぱりと。オリーブオイルでお味を整えました。

あんこうの唐揚げ

軽く塩味を付けてからりと揚げた、シンプルな唐揚げです。様々な部位を盛り合わせています。

あんこう共酢和え

古くから北茨城の漁師より受け継がれた逸品。あんこうの身と皮を寄せ、一口で食感の違いを楽しめます。肝入りの酢味噌と合わせてお召し上がりいただきます。

塩蒸あん肝

新鮮なあんこうの肝を塩蒸にし、形を整えました。薬味と割醤油とで、なめらかな舌触りと芳醇な香りをお愉しみください。

あんこう鍋

あんこうにオリジナルの肝味噌とお出汁を加えた、長らくお客様に愛されている料理長謹製のあんこう鍋。どぶ汁よりもあっさりと、でも旨味はそのままに。ぐつぐつと煮込んでお召し上がりください。

あんこう“どぶ汁”

古くから北茨城に伝わる漁師料理の代表格。磯原シーサイドホテルではたっぷりのあん肝に少しの特製出汁を加えることで、臭みを抑えてどなたでもお召し上がりやすいようお味を整えております。肝の濃厚な味わいを...

あんこう料理

北茨城の冬の味覚といえば、あんこう。食べられないとろこがないあんこうですが、代表格はお鍋です。
磯原では、北茨城に古くから伝わるあんこうの肝をたっぷり使用した濃厚な鍋~あんこうどぶ汁鍋~と、当ホテル伝承の肝味噌で仕立てたあんこう鍋の二種類をご準備。
ホクホクの空揚げ、共酢和え、あん肝といった定番の他、磯原独自の創作あんこう料理もご準備しています。
多くのお客様にリピートしていただけている磯原のあんこう料理、上質で新鮮なあんこうを丁寧に処理し、お届けします。

あんこう・どぶ汁鍋をご自宅でも

太平洋の海で育った北茨城の特産品、あんこうを使用した磯原シーサイドホテル自慢の絶品どぶ汁鍋をそのままご自宅でご堪能できるセットを、クール宅急便でお送りする通信販売もございます。

ダイニング